Traubenkuchen mit Rosmarin
Kuchen
Trauben
Zutaten
Für den Teig
15 g
frische Hefe
200 ml
lauwarmes Wasser
50 g
Zucker
350 g
Weizenmehl Typ 550
5 g
Salz
1 TL
gemahlener Anis
70 g
mild fruchtiges Olivenöl
Für den Belag
einige EL
Olivenöl
600 g
kleine, blaue Trauben
1 Zweig
Rosmarin
3 EL
Zucker
Öl für die Form (∅ 28cm)
Zubereitung
- Vorteig: Hefe in etwas von dem Wasser auflösen, mit 1 TL Zucker und etwas Mehl dickbreiig verrühren und zugedeckt 15 Min. gehen lassen, bis sich Blasen und Risse bilden.
- Mehl, Salz, Zucker, Anis mischen, Vorteig und restliches lauwarmes Wasser und Öl dazu; ca. 8 Min. kneten und 1 Stunde gehen lassen.
- Tarteform mit Öl auspinseln.
- Eine etwas größere Hälfte des Teiges etwas größer als die Form ausrollen, hineinlegen und überlappen lassen., mit der Hälfte der Trauben, 1 EL Zucker und 1 EL Olivenöl beträufeln.
- Zweite Teighälfte darüber, vorsichtig in die Zwischenräume drücken, restliche Trauben, Zucker, Olivenöl darüber, 20 Min. gehen lassen. Gahackten Rosmarin mit 2 EL Zucker mischen und den Kuchen damit bestreuen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, zum Backen (ca. 45 – 50 Min.) auf 180°C herunterschalten. Vorm Servieren 1 Stunde auskühlen lassen.