Traubenkuchen mit Rosmarin

Kuchen Trauben


Zutaten

Für den Teig

15 g

frische Hefe

200 ml

lauwarmes Wasser

50 g

Zucker

350 g

Weizenmehl Typ 550

5 g

Salz

1 TL

gemahlener Anis

70 g

mild fruchtiges Olivenöl

Für den Belag

einige EL

Olivenöl

600 g

kleine, blaue Trauben

1 Zweig

Rosmarin

3 EL

Zucker

Öl für die Form (∅ 28cm)

Zubereitung

  1. Vorteig: Hefe in etwas von dem Wasser auflösen, mit 1 TL Zucker und etwas Mehl dickbreiig verrühren und zugedeckt 15 Min. gehen lassen, bis sich Blasen und Risse bilden.
  2. Mehl, Salz, Zucker, Anis mischen, Vorteig und restliches lauwarmes Wasser und Öl dazu; ca. 8 Min. kneten und 1 Stunde gehen lassen.
  3. Tarteform mit Öl auspinseln.
  4. Eine etwas größere Hälfte des Teiges etwas größer als die Form ausrollen, hineinlegen und überlappen lassen., mit der Hälfte der Trauben, 1 EL Zucker und 1 EL Olivenöl beträufeln.
  5. Zweite Teighälfte darüber, vorsichtig in die Zwischenräume drücken, restliche Trauben, Zucker, Olivenöl darüber, 20 Min. gehen lassen. Gahackten Rosmarin mit 2 EL Zucker mischen und den Kuchen damit bestreuen.
  6. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, zum Backen (ca. 45 – 50 Min.) auf 180°C herunterschalten. Vorm Servieren 1 Stunde auskühlen lassen.