Ofenweißkohl
Hauptgericht
4 Personen
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Zutaten
Für den Weißkohl:
1 Stk.
Weißkohl
Ca. 8 EL
Bratöl
2-4 Stk.
Knoblauchzehen, gehackt
1 TL
(geh.) Kümmel
1 TL
(geh.) Paprika
1 EL
Zatar (siehe Rezept)
Ca. 10
Zweige Thymian (oder ½ TL getr.)
Salz & Pfeffer nach Geschmack
Für die Béchamelsauce:
1 Stk.
Schalotte gehackt
1 Stk.
Knoblauchzehe, gehackt
25 g
Margarine (oder Butter)
1 EL
Mehl
250 ml
Pflanzendrink (oder Milch)
2 EL
Hefeflocken (oder Parmesan)
1 Prise
Muskatnuss
Salz & Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
- Den Weißkohl halbieren, den Strunk herausschneiden und anschließend in ca. 1cm dicke Streifen schneiden.
- Aus Öl, Knoblauch, Kümmel, Paprika, Zatar und Thymian eine Marinade rühren.
- Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
- Geschnittenen Kohl gut mit der Marinade vermischen und auf einem Blech verteilen.
- Ca. 20 Minuten garen bis er weich ist, ab und zu wenden. Die Blättern dürfen gerne etwas knusprig, aber nicht schwarz werden.
- Während der Kohl gart, die Schalotte und den Knoblauch in der Margarine andünsten. Mit dem Mehl abstäuben und es etwas anbräunen.
- Pflanzendrink angießen und gut mit einem Schneebesen umrühren, aufkochen bis die Sauce eindickt.
- Hefeflocken und Gewürze unterrühren. Nach Geschmack zum Kohl reichen.
- Dazu passt hervorragend Kartoffel-Sellerie-Stampf.