Kürbis mit Schalottenschmand

Ofengericht Kürbis

2 Personen Druckversion

Zutaten

1

Kürbis (Sweet Dumpling)

etwas Olivenöl

30g

Butter

4

Schalotten

1

Knoblauchzehe

150 g

Schmand

80g

Pinienkerne

100ml

Sonnenblumenöl

½ Bund

Petersilie

Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung

  1. Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Den Kürbis quer halbieren, Kerne entfernen und die Hälften auf ein Backblech mit Backpapier oder in eine Auflaufform setzen.
  3. Fruchtfleisch mit dem Messer einritzen und mit Olivenöl bepinseln; mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und für 30 Minuten in den Ofen.
  4. Schalotten und Knoblauch schälen, fein Würfeln und mit Butter und Zucker karamellisieren. Schmand und Schalotten/Knoblauch-Mischung vermengen.
  5. Pinienkerne ohne Fett rösten.
  6. Sonnenblumenöl mit Petersilie mi Mixer zu einer Emulsion verarbeiten, mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken.
  7. Kürbis aus dem Ofen holen, mit dem Schmand befüllen, mit dem Öl beträufeln und gegebenenfalls nachwürzen.