Gefüllte Weinblätter

Vorspeise Zwiebeln Weinblätter Knoblauch Dill Petersilie Minze

4 Personen Druckversion

Zutaten

ca. 30

Weinblätter aus der Lake, gut abgewaschen

50 ml

Olivenöl

1 Stk.

große Zwiebel, sehr fein gehackt

100 g

Langkornreis

2 Stk.

Knoblauchzehen, zerdrückt

50 g

Pinienkerne

50 g

Rosinen

1 TL

gemahlener Kreuzkümmel

600 ml

plus 3 EL Wasser

4 EL

gehackter frischer Dill

4 EL

gehackte frische Petersilie

2 EL

gehackte frische Minze

Salz und Pfeffer

1 Stk.

verquirltes Ei

1 Stk.

Zitrone ( Saft)

Zubereitung

  1. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln 3-5 Minuten darin dünsten.
  2. Reis hinzugeben und 3-5 Minuten unter Rühren rösten, bis er sich leicht bräunt.
  3. Knoblauch, Pinienkerne, Rosinen und Kreuzkümmel mit 300 ml Wasser hinzurühren, zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen bis der Reis das Wasser aufgesogen hat. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  4. Die frischen Kräuter in die Reismischung rühren, mit Salz und Pfeffer würzen, 1EL Öl und das verquirlte Ei hineinrühren.
  5. Das restliche Olivenöl mit 3 EL Wasser in einen großen Kochtopf geben, den Boden des Topfes mit beschädigten Weinblattern auslegen.
  6. Pro abgespültem Weinblatt einen Teelöffel Reismischung in die Mitte geben, Seiten einschlagen, von unten nach oben fest aufrollen und eng aneinander mit der Faltstelle nach unten in den Kochtopf legen.
  7. Zitronensaft und 300 ml Wasser darübergiessen, mit einem Teller abdecken (damit sie nicht verrutschen) und ca 2. Stunden schmoren lassen.