Französische Zwiebelsuppe

Suppe

3–4 Personen Druckversion

Zutaten

1 kg

Zwiebel (Gemüsezwiebeln)

10 g

Petersilie

1

Zitrone (Abrieb)

5–7

Knoblauchzehen

100 g

Greyerzer Käse (gerieben)

5

Thymianzweige

1

Lorbeerblatt

1 EL

brauner Zucker

1 ¼ l

Gemüsebrühe

150 ml

Weißwein

1

Baguette oder Weißbrot

nach Bedarf

Salz, Pfeffer, Butter oder Butterschmalz zum braten

Zubereitung

  1. Petersilie fein hacken, Zitrone abreiben und beides vermengen. Beiseite stellen. Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, Knoblauch fein hacken.
  2. Butterschmalz mi Topf erhitzen, Thymian, Zwiebeln, Knoblauch und Lorbeerblatt dazugeben. Nach 5–10 Minuten die Hitze reduzieren und weitere 10 Minuten dünsten.
  3. Zucker, Salz und Pfeffer dazugeben, mit Weißwein und Gemüsebrühe aufgießen, 30 Minuten köcheln lassen.
  4. Suppe in Schalen füllen, mit Baguettescheiben belegen und Greyerzer bestreuen. Im Ofen bei 200°C überbacken.
  5. Mit Petersilien-Zitronenmischung bestreuen und genießen!